Презентация Mac OS X Lion

Пользователи Mac со стажем уже давно смирились с тем, что в последние годы основное внимание Apple уделяла iOS-устройствам. Это и неудивительно, ведь в наступившую эпоху мобильных вычислений каждый представитель тройки «iPhone — iPod touch — iPad» продается в больших количествах, чем все шесть линеек компьютеров Mac вместе взятые. Дошло даже до того, что минувшим летом Apple впервые проигнорировала Mac на ежегодной конференции для разработчиков WWDC, а абсолютно новая модель Mac mini (между прочим, первый редизайн за пять лет) была отмечена лишь выпуском скупого пресс-релиза. Тем не менее, Mac по-прежнему остается одним из основных направлений деятельности Apple, что компания еще раз подтвердила, организовав встречу с представителями прессы, на которой все внимание было уделено именно этой платформе.

Специальное мероприятие для прессы Back to the Mac, проведенное Apple в собственной штаб-квартире в солнечном калифорнийском городке Купертино в минувшую среду, особых сюрпризов не принесло, зато главные ожидания оправдало полностью: здесь были сделаны все анонсы, которые предсказывались наиболее часто, — новая версия пакета приложений для домашнего использования iLife ’11, новая линейка ультратонких ноутбуков MacBook Air, а также первая демонстрация будущей операционной системы Mac OS X 10.7. Возможно, кого-то удивило отсутствие новой версии офисного пакета iWork, но ведь его ниикто и не обещал. К тому же, на конец октября приходится дебют нового Microsoft Office 2011 for Mac, и, возможно, в Apple решили, что ставить пользователей перед выбором между этими двумя пакетами нецелесообразно.

Выступая перед присутствующими, операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) попытался еще раз подчеркнуть значимость Mac для Apple. Он рассказал о том, что в закончившемся 2010 финансовом году платформа Mac принесла Apple треть полученного дохода — 22 млрд. долларов. Если бы компания не занималась никаким другим бизнесом, то лишь благодаря Mac она бы находилась на 110 строчке рейтинга Fortune 500. По оценкам компании, всего в мире насчитывается 50 млн. пользователей Mac. Годовой рост продаж Mac в последнем квартале (27%) в 2,5 раза опередил средние показатели индустрии (11%), причем подобная картина наблюдается уже в течение 18 кварталов подряд. На данный момент компания официально зарегистрировала 600 тыс. официальных разработчиков приложений для Mac (стоимость регистрации сроком на один год — 99 долл.), и каждый месяц это число увеличивается еще на 30 тыс. И если об успехах на корпоративном рынке у компании сейчас отрапортовать вряд ли получится, то индивидуальные пользователи все чаще выбирают настольные компьютеры и ноутбуки Mac: в США каждый пятый компьютер, продаваемый через розничные каналы, выпущен Apple.

Стив Джобс объяснил присутствующим еще один смысл названия мероприятия. Компьютеры Mac и операционная система Mac OS X в течение многих лет являлись для Apple главным направлением бизнеса, и опыт, полученный при их разработке и производстве, был в полной мере использован при создании программных и аппаратных решений на платформе iOS. Теперь в компании решили «вернуть должок», перенеся новшества, отработанные в iPhone, iPad и iPod touch, на платформу Mac.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 + nineteen =